人参の味噌きんぴら

出汁も砂糖も使いません。じっくり炒めて、人参の甘味をひきだしつつ、味噌と酒がもつ旨味と甘味をまとわせます。ほんの少し本みりんをくわえますが、使う味噌が甘めなら、みりんなしでも充分。細い千切りなので(スライサーなら手軽!)、じっくり炒めるといっても時間はかかりません。醤油きんぴらより色鮮やか、お弁当の彩りおかずにぴったり。味噌味なので、ご飯に混ぜこんでよし!バターやチーズとの相性もいいのでトーストにしても楽しめます。


材料

人参 中1本(150~200g) 

味噌 小さじ1.5~2 酒 小さじ2 本みりん 小さじ1/2 摺りごま 適量(小さじ1目安) 

太白胡麻油(なければ胡麻油とサラダ油を半々にして) 小さじ2


作り方

① 人参は細めの千切りに(スライサーを使うと簡単)。

② 味噌と酒・本みりんを味噌のだまがなくなるよう混ぜ合わせておく。

③ フライパンに油をいれ、①の人参をくわえてから中弱火にかける。

④ 人参がしんなりするまで、じっくりと時々動かしながら炒めたら、②の調味料をまわしかけ全体になじむよう炒める。摺りごまを加えて、混ぜ合わせたらできあがり。


・使う味噌の塩味・甘味次第で調味料の分量は調整してください。

・保存と賞味:密閉容器で冷蔵。4、5日。

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