えのきで、なめ茸ではない作り置き総菜はできないか。そんな発想から、砂糖と醤油を使わないぞと作ったもの。塩味旨味とごま油、、、これってナムルのセオリー。ナムルならニンニクを加えるところ、ここも変化をと生姜にして、和風ナムルとなりました。なめ茸のごとく、ご飯にのせたり大根おろしと和えたり。なめ茸大好き!だからこそたまには違う風味も、いいものです。
材料
えのきだけ 300g 白だし 小さじ2.5 ごま油 小さじ2 しょうが 3~5g 白ごま(擦りごま&煎りごま各々)適宜
作り方
① えのきだけの石附をきりおとし、3~4cmに切り分ける。
② 耐熱容器に①のえのきだけと白だしをいれ、ふんわりラップをして、レンジに(600Wで2分半)かける。
③ すりおろした生姜、ごま油、白ごま(擦りごま&煎りごま)を加え、よく和える。
・生姜をニンニクに替えても(その場合は量をひかえめに)。
・保存と賞味:密閉容器で冷蔵。4、5日。
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