素材自体に辛みがあるので、ちゃんと甘味をきかせた甘辛炒め。つくりおき総菜らしい一品です。ヌーベルとは言い難いかもしれませんが、食べ方はご飯のおともだけでなく、いろいろ。和風パスタのトッピングや、チーズとあわせてトーストにしても楽しめます。しらすではなく、ちりめんを使ってカリカリに。甘唐辛子ではなく、シシ唐やピーマンでも作れます。
材料
甘唐辛子 120g~150g(種ヘタをとった可食部) ちりめんジャコ 40g
太白胡麻油(サラダ油でも可) 小さじ1 酒 小さじ2 砂糖 小さじ1 本みりん 小さじ2 醤油 小さじ2
作り方
① 甘唐辛子は、ヘタと種ワタをとり、3㎝目安の乱切りにする。
② フライパンに油を中火で熱し、①の甘唐辛子を加え、油をなじませるように炒める。
③ 甘唐辛子が少ししんなりしたら、ちりめんジャコを加え混ぜ合わせ、酒、砂糖、本みりんを加え炒め合わせる。
④ 最後に醤油を加え、味がまんべんなく行きわたるよう炒め、できあがり。
・保存と賞味:密閉容器で冷蔵。4、5日。
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