ミョウガの作り置き定番「甘酢漬け」ではなく、ミョウガ入り「甘酢」。シャキッと食感、他にない香り、華やかな色、爽やかな甘酸っぱさ。甘酢漬けの良さを、いろんな食べ方で楽しめるよう、あらかじめ細かく刻みタレに仕立てました。甘酢タレとして野菜や肉・魚・豆腐にかけてよし、好みのオイルや塩味と混ぜればドレッシングに。おすすめは、すし酢がわりにご飯にひとまわし。大葉やゴマをくわえて、ちらし寿司や稲荷寿司に。きちんと保存すれば、かなり長持ちするので、たっぷり作っていろいろ楽しんでください。
材料
ミョウガ 3本
★酢 大さじ4 きび砂糖(または白糖) 大さじ1.5 白だし 小さじ1
作り方
① ミョウガを縦に半分し、沸騰した湯で20秒ほどサッとゆがき、ザルにあげ粗熱をとる。
② ★の調味料を合わせ、砂糖がとけるようレンジにかけ(600W20秒)、よく混ぜ合わせておく。
③ ミョウガをみじん切りに。容器にいれたら、②の甘酢を注ぎ冷蔵庫へ。きれいな赤ピンク色に変わり数時間後から食べられる。
・保存と賞味:密閉容器で冷蔵。1週間程度。※ミョウガに対して甘酢液の分量を多くし、しっかりミミョウガが浸かるようにして保存すれば、1ヵ月程度保存可能。煮沸消毒した瓶等で保存してください。
・食べ方・アレンジ例
◎甘酢和えのタレとして ◎オイルや醤油等と合わせてドレッシングに ◎ご飯にまぜてスシ飯に ◎冷やしうどん・そうめんの味変に
0コメント