#46 夜の観劇あと阿吽の呼吸レタス蒸し

ふたりで舞台を観た。少しお喋りしたいけれど、この時間から賑やかすぎる場所も重い食事もノーだ。自ずと家路につく。どちらの部屋にいくのか、話さずとも考えが一致するようになってきた。この場所からなら、こっち。軽めのツマミがいいよね。コンビニ寄らなくても大丈夫、でも面倒なことはしない。レタスを手でザクッとわって準備1分、レンチンしている間に、ハグとキスと乾杯。さぁ熱々食べよ、ゆっくり話そ。

作り方

① レタス(半玉  芯はとる)を手でザクッと2つに割り、レンジにかけられる皿に盛る。

② オリーブオイル(大さじ1)と醤油(小さじ1)、梅肉(小さじ1/2~1)をまぜあわせ、①のレタスにまわしかける。

③ ふんわりラップをかけ、レンジ(600W)で2分半加熱する。

④ ラップをとり、かつおぶし(適量・たっぷりめ)をふりかける。

・加熱後しんなり具合が足らなければ10秒単位で追加熱してください。

・梅肉はなくてもOK、そのときは醤油を少しふやしてください。

saikosan

さいこさんの創作セカンドライフ

0コメント

  • 1000 / 1000