洋風の甘辛炒め。ご飯のおともというより、おつまみや洋食副菜に向いています。牛蒡とバルサミコで、ポリフェノールの掛け算。独特の酸味と香りは、すこし時間をおくと、まろやかで食べやすくなります(できたても、いいけどね)。黒胡椒をたっぷり挽けば、パンチのある肴に、チーズやクラッカーと合わせてもぴったり。牛蒡ならではの風味と食感、肉料理のつけあわせにも、おすすめです。
材料
ごぼう 150~200g オリーブオイル 大さじ1
ハチミツ 大さじ1 醤油 大さじ1.5 水 大さじ1 バルサミコ酢 小さじ2
黒胡椒 適量
作り方
① ごぼうは洗ったあと、包丁の背やタワシなどで表面を軽くこそげ、さっと水でながす。斜め薄切りして、水に放ち10分程度おいてからザルにあげて水をきる。
② フライパンにオリーブオイルを熱し、ごぼうを油が全体に馴染む程度炒める。
③ ハチミツ、醤油、水を加え(あらかじめ混ぜ合わせておくとよい)、全体にゆきわたらせたらフライパンに蓋をして中火で1~2分、ごぼうに火がとおるまで蒸し焼きにする。
④ 蓋をとり、バルサミコ酢をくわえ、ごぼうを動かしながら水分がとぶまで炒める。黒胡椒を適量くわえる。
・黒胡椒のかわりに、好みで一味でも。
・保存と賞味:密閉容器で冷蔵。4.5日。
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