歯ごたえのある固茹でもいいけれど、「くたくた」もいい、味わい深い!ニンニクの風味をたっぷりまとったブロッコリーの甘みをしっかり味わえる箸休めな一品です。肉や魚の付け合わせにも、ぴったり。パスタやオムレツの具材などアレンジも。カットの大きさや蒸し煮する時間は、好みにあわせて。
材料
ブロッコリー 300g ニンニク 1~2片
オリーブオイル 大さじ2 塩 小さじ1/2 酒 大さじ1 水 大さじ1
好みで 粉チーズ 黒胡椒 適宜
作り方
① ブロッコリーを一口大より小さめに切り分ける。茎の部分は粗みじんに。
② みじん切りにしたニンニクとオリーブオイルをフライパンに入れ弱火で熱し、香りがたってきたら①のブロッコリーを加える。
③ 塩・酒・水を加え、ざっくり混ぜあわせたら蓋をして中弱火で8~10分蒸し煮にする。
④ 蓋をとり水分が残っていたらさらに過熱して水分をとばす。
⑤ 好みで黒胡椒と粉チーズをふりかける。
・ニンニクと同じタイミングで赤唐辛子を加えればピリ辛仕立てに。
・保存と賞味:密閉容器で冷蔵。3.4日程度。
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