キノコの旨味と風味を思うぞんぶん味わえるペースト。ヘルシー素材だから、そのぶんバターやチーズで深みのある味わいに。リエットのようにバゲットやクラッカーに添えて食べるのはもちろんのこと、ペーストとしてパスタやオムレツのソースに使ったり、ミルクでのばしてポタージュにするなど、食べ方はいろいろ。できたてより、少しだけ落ち着かせてからが風味をしっかり味わえる気がします(個人の感想)。
材料
きのこ(しいたけ・しめじ・舞茸・エリンギなど)300g クリームチーズ20g ニンニク1片 オリーブオイル 大さじ1.5 バター8g レモン汁 小さじ1/2 塩・こしょう 適宜
作り方
① きのこは石づきをとり炒めやすいサイズにする(しめじ・舞茸は房をわけ、しいたけやエリンギ等は長さ5cm幅5mm程度にきりわける)。ニンニクはみじん切りに。
② フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、中火で香りがたつまで熱し、①のきのことバター、塩ふたつまみ、胡椒少々を加え、クタクタになるまで炒める。
③ 火をとめたら、熱いうちにクリームチーズを入れ溶かしながら混ぜ合わせる。レモン汁もいれる。
④ フードプロセッサーやブレンダーでクリーム状に攪拌する(好みで少し粒感をのこしてもよい)。味をみて足りなければ、塩・胡椒で整え、なじむよう混ぜあわせる。
・保存と賞味:密閉容器で冷蔵。3.4日。
食べ方・アレンジ例
・バケットやクラッカーにのせて ・肉や魚のソテーにそえて
・ミルクや豆乳でのばしてスープに ・パスタやオムレツのソースの素に
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