たっぷり袋詰めされ値打ちに出回っていると、ついつい手をのばしてしまうマッシュルーム。すぐに食べきれないなら、まよわずオイル煮。少し天日干ししてから使うと、ビタミンDアップ、しかも香りがいっそう高く出来上がります(なんちゃってトリフオイル?!)。マッシュルームではなく、舞茸やエリンギ、しめじなど他のキノコでも、数種ミックスしても作れます。
材料
マッシュルーム 100g(10個目安) ニンニク小2片 赤唐辛子1本 ローリエ1枚
塩 小さじ1/2 昆布茶 ひとつまみ オリーブオイル150cc
※好みのハーブ(ローズマリー・タイムなど)を加えてもよい
作り方
① ニンニクをみじん切りに。マッシュルームは、4.5等分に縦に切り分ける。
② 小さなフライパンに、ニンニク、赤唐辛子、ローリエ、オリーブオイルをいれ、弱火にかける。 好みのハーブを加えてもよい。
③ ニンニクが香りたってきたら、マッシュルームと塩、昆布茶をいれ、6~8分じっくり炒め煮にする。
・マッシュルームは風味をにがさないよう、できるだけ加熱の直前にきりわける。
・保存と賞味:しっかり冷ましてから密閉容器で冷蔵。1週間程度。※容器にいれたあと、しっかり浸るまでオイルを注げば、2週間~3週間保存可。
食べ方・アレンジ例
・バケットにのせて ・パスタの炒めオイル&具材に
・オムレツの具材に ・サラダのトッピングに
・オイルだけでも、パンやサラダ、炒めもの等に
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