紫玉ねぎと大根のエスニックマリネ

紫玉ねぎと大根。取り合わせるイメージがあまりない素材ですが、タイ料理のサラダをイメージしたらアリ!と思いたち、作ってみました。趣味の菜園で、この2つの野菜をちょうど同じタイミングに収穫したのがきっかけです。パクチーの代わりに、ベランダで育てていたイタリアンパセリを加えてみましたが、なかなかよく。いろいろな素材の掛け算がうまく働き、さっぱりしていながら、存在感のある副菜となりました。


材料 

紫玉ねぎ 1/2個(100g~) 大根 100g~  素干しエビ 3~5g  ピーナッツ(またはミックスナッツ)適量  パクチー(またはイタリアンパセリ)適量

★レモン汁 大さじ1  ナンプラー 大さじ1/2  太白胡麻油(またはピーナッツオイル) 大さじ1


作り方

① 紫玉ねぎをスライサーで薄切りに。塩少々(分量外)を入れ軽くもんでから、水に5~10分程度さらしザルにあげる。

② 大根は2.3ミリ程度の千切りに(こちらもスライサーを使うと簡単)。塩少々(分量外)をふり、しばらく置く。

③ ★の調味料を混ぜ合わせ、マリネ液をつくる。①の紫玉ねぎと②の大根を、各々しっかり手でぎゅっと水を絞りきってから、マリネ液と合わせる。

④ 素干しエビ、細かく刻んだナッツとパクチーも加え、混ぜあわせ馴染ませる。

※写真はイタリアンパセリです。


・マリネ液に和える前に、水気はしっかり絞ってください。

・ナンプラーを減らし、「スイートチリソース」や「LOVEPAKU(エスニック調味料)」を少量くわえると、エスニック感がました風味を楽しめます。

・保存と賞味:密閉容器で冷蔵。4、5日程度。

0コメント

  • 1000 / 1000