マーマレードでコクも照りもばっちり。フライパンを使うので、まんべんなく焼き目や照りをつけられます。手羽元やモモ肉でも作れますが、手羽中の「ほろほろ具合と食べやすさ」がお気に入り。家族のおかずなら一度に食べきる分量、つくりおき惣菜としては、おつまみやお弁当のおかずにぴったりです。
材料
手羽中 15本(300g)
★水100cc オレンジマーマレード 大さじ3 醤油 大さじ1.5 酒 大さじ1 生姜 3スライス ニンニク(すりおろし)小さじ1/2
作り方
① 熱したフライパンに手羽中を皮目から並べ、強火できつね色のこげ目がつく程度まで、ころがしながら焼く。
※フッ素加工のフライパンなら油はいらない。鍋によって少量の油(分量外)をひいてください。
② 中火にし★を水から全て加え、調味料をまぜあわせ蓋をして5分程度、煮ふくめていく。
③ 蓋をとり、肉に煮汁をからめるようにフライパンをときどき揺らしまわしながら水分がほぼなくなる手前で火をとめる。
・マーマレードは、甘さによって分量を調整してください。
・保存と賞味:密閉容器で冷蔵。4、5日程度。数日後からレンジで温めなおすと日保ちがよいです。
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