とろ~り半熟白だし味玉

そのまま食べても、少しアレンジをくわえても楽しめる味玉です。麺つゆを使ってしっかり味付けする煮卵風より、あっさりアレンジしやすく。白だしだけでシンプルに作るものより、少しだけ味わい深く。(どれも、それぞれ美味しいんですけどね。)半熟ゆで卵の作り方は数多ありますが、思い立ったときにすぐできる「冷蔵庫から出してすぐ」にしています。茹で時間を長く、黄身がたれない半熟仕上げにすればお弁当にも便利な一品に。


材料 

卵 4つ  

★白だし 大さじ1 本みりん 小さじ1 鶏がらスープの素(パウダー) ひとつまみ 水 100cc

  

作り方

② 鍋に湯をわかし沸騰させる(卵がかぶる程度の水量)。

②冷蔵庫から出してすぐの卵を、①の湯にお玉を使ってそっと入れ、黄身が片寄らないよう時々静かに転がしながら、やさしく沸騰している状態で6分半茹でる。

③ 冷水に卵をうつし、しっかり冷やす。※中にそれ以上熱が入らず、殻がむきやすくなる。

④ ★の調味料を合わせレンジに30秒(600W)ほどかけパウダーを溶かしてから水も合わせておく。

⑤ 殻を剥いた卵を密閉袋にいれ④をそそぎ、一晩以上置く。※殻全体に細かくひびを入れるとキレイにむきやすい。黄身がやわらかいのでやさしく扱うこと。

・卵のサイズや好みで、茹で時間は調整を。やや小さめな中サイズ6分半で写真のような仕上がりです。

・あらかじめ殻に小さい穴を(100均の便利グッズで)あけておくと、さらに殻がむきやすくなります。

・汎用性の高い漬け汁なので卵をたべきったあとは、スープなどに使えます。

・保存と賞味:密閉容器で汁ごと冷蔵。2.3日程度。

アレンジ例

◎黒胡椒とラー油をかけて ◎ゴマとゴマ油をかけて

 


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