この部屋に招き入れることは二度とないだろう。たぶん抱いている感覚は同じ、でもお互い言葉にはせず、違和感な余韻を楽しむようにウィスキーを酌み交わす。ナッツくらいは出そうとキッチンにむかいながら、昨日つくった焼きりんごがあるのを思い出した。カマンベールと合わせよう。熱する時間が、ふたりにはクールダウンの時間になる。グラスがあくまで、もう少しだけ。甘しょっぱい夜。
作り方
焼きりんご(下記にて作り置いたもの)を食べやすいサイズにカットし、同等サイズのカマンベールチーズを上に重ね、オーブン(もしくはトースター)でチーズが溶けるまで5分~10分程度加熱する。粗挽き黒胡椒をふりかける。
フライパン焼きりんごの作り方
① りんご(大1個)は、皮付きのまま使うのでよく洗う。12等分目安で切り分ける。切り分ける途中で芯をとっておく。
② フライパンに、バター(8g個装×2)とオリーブオイル(小さじ1/2)を入れ中火にかけ、バターがほぼ溶けたら、りんごを並べ入れる。
③ グラニュー糖(小さじ2)をまわしかけ、りんごの焼き面が少しこんがりしたら、裏返す。
④ さらにグラニュー糖(小さじ2)をまわしかけたら、弱火にしてフライパンに蓋をし、りんごが軟らかくなるまで蒸し焼きにする。
⑤ 蓋をとり、りんごを揺り動かすように水分をとばしながら、こんがり焼き色をつける。りんごを器に取り出し、汁が残っているようなら煮詰めて、りんごにかける。
※好みでシナモンパウダーを。
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