#18 今日も暑そうと話しながらサラッとトマトかけごはん

めずらしく休日の朝をいっしょに迎えた。時間に追われない緩さと、慣れないぎこちなさが漂う。さて、今日を動かすための朝食。お土産の漬物をいっしょに食べたいから、米飯にしよう。でもサラッといきたい。昨夜からの胃袋状態は、ふたり同じだ。「最近ハマっているトマトかけごはん、食べてみる?」好奇心はしっかり目覚めているようで、引かれることなく決定。「ごちそうさま」気づくとコーヒー豆を挽いてくれている。えっミルの場所、いつ把握したの?

作り方

① トマト(1玉 150g目安)を、1.5㎝角程度にカットする。

② 白だし(小さじ1/2)、醤油(小さじ1/2)、オリーブオイル(小さじ1)でトマトを和え、千切りにした大葉(3,4枚)も加え、混ぜ合わせる。

③ ご飯のうえに②を適量(出た汁もいっしょに)のせ、白ごまを指先の腹でひねり潰すようにしながら、適量ふりかける。好みで、わさびを添える。

※トマトはミニトマトや中玉トマトでもOKです。

※トマトだれとして、ご飯以外にも、豆腐や、納豆、しゃぶしゃぶ肉等にも。

0コメント

  • 1000 / 1000