焼きピーマンのマリネ

ご飯物やパスタをぱぱっと作って食事、そんな時の副菜に緑黄色野菜があると、栄養のつじつまが合うような気がしませんか。オンリーピーマンの常備菜。素材ひとつで、とっても手軽。お酒の肴にもぴったり。温かい出来たても美味しく、夏のホームパーティの前菜にすると、そのシンプルさゆえにインパクト大です。


材料 

ピーマン8~10個程度

★リンゴ酢大さじ1 だし醤油大さじ1 はちみつ小さじ2 オリーブオイル小さじ2

 

作り方

① ピーマンは縦に半割りし、ヘタと種をとっておく。※大きな場合は、縦にさらにカット。

② フライパンを温め、分量外のオリーブオイル少々をひき、①のピーマンを弱火でじっくり両面焼く。焼き目がつき、少ししんなりするまで。

③ ★の調味料をあわせておき、②のピーマンをからめ置く。


• 「ポン酢+はちみつ+オリーブオイル」「調味酢+醤油+ごま油」など、マリネ液をかえても楽しめる。

・ピーマン1袋(5個程度)でも作りやすい。★のマリネ液は分量2/3ぐらいを目安に。

• 保存と賞味:密閉容器で冷蔵。2~3日程度。


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