大人の時間は早い。ふたりで最初の春を迎えてから、しゅるしゅると沢山の季節が廻った。始まった頃の心躍る気持ちは落ち着いたけれど、春の兆しに気持ちふわふわと見慣れた笑顔が新鮮にみえたり、訳もなく腕をつまんだりしたくなる。芽吹きの季節のいたずらか。今日はまだ寒いから少し季節を先取り、出回りはじめた新玉ねぎをじんわり焼く。とろけるような甘さにうっとりしよう。
作り方
① 新玉ねぎを1.5cm幅位の輪切りに。
② フライパンを中火にかけオリーブオイルを適量ひき、①の玉ねぎを並べる。上面に塩胡椒して、じっくり焼き目がつくまで焼き上下ひっくり返す。
③ 蓋をして中弱火で蒸し焼きに。玉ねぎが透きっ通ってきてもう片面にも焼き目がついたら醤油を少量(玉ねぎ1玉に対して小さじ1/2程度)振り入れ、フライパンの蓋をとったまま風味がたつまで加熱する。
④ 皿に盛りつけ、かつおぶしを適量のせる。
・厚切りベーコン、きのこ、菜花、蕪など、いっしょに焼いてもよい。
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