#54 とりあえず今日は黙ったままブリの唐揚げ

嘘はついていないが、黙っていることはある。この人に話したところで過去は変わらない。でも、未来は変わるのだろうか…そんな思いをめぐらしながら、ブリをひっくり返す。「揚げ物に集中してる?」不意に声をかけられる。鍋を凝視して怖い顔に見えたのか。「ぜんぜん集中してないよ、邪念だらけ」笑いながらふりむくと、グラスが綺麗か確かめている、すこし神経質な顔がそこにあった。ホッとする。お互い変えられない性格と過去。未来はなるようにしかならない。今を愛そう、愛し合おう。「熱いうちに食べるよ~」

作り方

① ブリの切身(120g)に塩と酒を少々ふり、5分ほど置いたらキッチンペーパーで身をやさしく押さえるように水気をふきとり、ひと口大に切り分ける。

② 醤油と酒(各々小さじ1)に本みりん(小さじ1/2)と生姜汁(小さじ1)を合わせ、①のブリを15分以上漬け込む。

③ 片栗粉(適量)を②の切身にまぶす。

④ 170度に熱した油(適量)で揚げる。油の温度をできるだけ一定に、4,5分目安。

※小さなフライパンに1~2cm程度の油をいれ、揚げ焼きでよい。中~弱火で片面数分ずつ目安。

・好みで酢橘やレモン汁を絞っても。

saikosan

さいこさんの創作セカンドライフ

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