ハムやキュウリではなく、比較的常備されている玉ねぎと玉子を、じゃがいもと合わせたポテサラ。熱いうちに酢をくわえ、芋に酸味をじんわりなじませ、白だしや粉チーズでコクをプラス。マヨネーズを使わず、さっぱりしていながらも食べごたえのある味わいです。サンドウィッチやトーストにアレンジも。
材料
じゃがいも 300g(中2個目安) 玉ねぎ100g(1/2個) 卵2個
リンゴ酢(または穀物酢) 小さじ2 レモン汁 小さじ1 粒マスタード 小さじ1 白だし 小さじ1 オリーブオイル 大さじ1.5 塩・砂糖・胡椒・粉チーズ 適宜
作り方
① 玉ねぎは、みじん切りに。10分ほど水にさらしておく。
② ゆで玉子をつくっておく(黄身が固まる程度~しっかり固ゆで 好みで)。
③ ジャガイモは水から柔らかくなるまで茹でる(または 皮をむいて切り分けてからレンジで加熱しておく)。茹で上がったら、熱いうちに酢とレモン汁をまわしかけ、少しマッシュする。
④ さらに①の玉ねぎを水分をしっかりとってから加え、ざっくり混ぜ合わせてから、粗熱をとる。
⑤ 粗熱がとれたら、砂糖・塩を各ひとつまみ、胡椒少々とオリーブオイルをくわえ、卵を加えくずしながら混ぜる。味をみて塩・胡椒・粉シーズなどで味をととのえる。
・保存と賞味:密閉容器で冷蔵。3.4日。
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