#45 夏の計画をたてようと初鰹と葉野菜のコチジャン酢和え

二軒目にバーではなく、かき氷に誘った。だから一度はクールに理性的に向き合ったのに、氷の前に自分が溶けた。心と体が勝手に動いたあの夏が、懐かしくなりはじめている。今年の夏はどうする?話をきりだしながら料理を卓へ。初鰹を少しだけピリ辛のサラダ仕立てにした一皿。「生き物の味がする」「春菊の苦みが優しい」なげかけた話は宙に浮いたまま、胃袋に初夏のエネルギーがおさまっていく。「出かけるなら秋にしない?」「そうだね」話は早い。夏の計画とくになし、ベストな着地だ。かき氷を一度くらい一緒に食べてもいいか。

作り方

① 生食用の葉野菜(ベビーリーフミックス・春菊・水菜など 50g目安)を食べやすいサイズにちぎりわけ、水洗いしたあとよく水切りする。

② 鰹のたたき(150g目安)を、食べやすい一口大にきりわける。

③ ボールにポン酢(大さじ1)とコチジャン(小さじ1/2)・ゴマ油(小さじ1)を入れ、よく混ぜ合わせる。

④ 合わせダレで①②の葉野菜とカツオを和える。器にもったら煎り白ごま(適量)を指先でひねりつぶしながら降りかける。好みでラー油や糸唐辛子等で辛みをさらにくわえて。

・葉野菜は数種ミックスでも単品でも。大葉や三つ葉・貝割れ・海藻等をくわえてもよい。

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