春ならではの箸休め常備菜。春野菜の甘さと苦みを、だしと合わせて滋味深く。優しい味わいは、どんなメインメニューにも合う副菜として、野菜をしっかり食べられます。わたしは新玉ねぎを必須に、そのときある緑の野菜と組み合わせて作ります。白と緑が見た目にも美しく、いいもの食べている感がますのです。だしベースのシンプルな味付けなので、食べきれなくても汁物や卵とじなどアレンジしやすいです。
材料
新玉ねぎ 中1個(150~200g目安) スナップえんどう 適量(100g目安)
だし汁 400cc 本みりん 小さじ1 醤油 小さじ1
作り方
① 新玉ねぎはヘタをつけたまま8等分のくし切りに。スナップえんどうは、ヘタと筋をとっておく。
② 鍋にだし汁を沸かし(だしパックと水を3分ほど沸かしたもの)、本みりんと醤油を加える。
③ スナップえんどうを鍋に入れ、ふつふつ小さく泡立つ程度(グラグラさせない)火加減で約2分加熱し、とりだす。保存する容器に直接入れてOK。
④ 鍋に残っている煮汁に、玉ねぎを入れる。③同様の火加減で、玉ねぎが透き通る程度(5分目安)加熱する。汁に玉ねぎが浸っていない場合は、途中で上下をひっくり返す。
⑤ スナップえんどうと同じ容器に④の玉ねぎも入れ、鍋に残っている煮汁を注ぐ。
・菜花や花蕾野菜を、えんどうの代わりに、もしくは組み合わせてもよい。1種ずつ煮るのがポイント。
・煮汁も活かして卵とじアレンジもおすすめ。
・保存と賞味:密閉容器で冷蔵。3.4日。
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