簡単に言えば、胡麻和えの胡麻を、ピーナッツバターに替えた副菜。ピーナッツバターには塩気や甘味があるので、そのぶん控えめに調合すれば、便利な和えダレのできあがり。菜っ葉やインゲンが王道食材ですが、シャキシャキ食感の夏野菜でと思い作ってみました。刻んだピーナッツをまぜこめば、さらに食感も風味も特徴的に。豚しゃぶに添えれば、ヘルシーな主菜に。
材料
ピーマン3個(100~150g) 紫玉ねぎ 小1個(150g) あればピーナッツ 適量
★ピーナッツバター 小さじ2 醤油 小さじ2 ハチミツ 小さじ1
作り方
① 紫玉ねぎをスライサーで薄切りに。塩少々(分量外)を入れ軽くもんでから、水に5分程度さらしザルにあげる。
② ピーマンはヘタと種をのぞき、縦に細切りに。ザルにのせ、熱湯をざっと回しかける。
③ ボールに★を全ていれ、よく混ぜわせる。
④ 紫玉ねぎの水気を手でギュッと絞り、ピーマンとともに③にくわえ、具材をほぐしながらタレを絡めまぜあわせる。ピーナッツがあれば刻んでくわえる。
・ピーマンはできるだけ新鮮なものを。柔らかく、すぐ食べる場合は生のままでも。
・ピーナッツバターの塩気や甘さによって、醤油やハチミツの量は調整してください。
・保存と賞味:密閉容器で冷蔵。3.4日程度。 玉ねぎはタレがしみこむほど色が変わるので、早めに召し上がるのをおすすめします。
アレンジ例
冷やし豚しゃぶに添えて
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