新玉ねぎの食べるドレッシング

新玉ねぎは、新玉ねぎの季節に味わっておくものです! 作り置きメニューとして、身体によさそうと酢漬けを以前は作っていたのですが、付け合わせ程度にしか食せず…。もっとたっぷり、もっと幅広い食べ方で楽しみたいと、食べるドレッシングに。いろんな料理の味付けに使えて、自然とバランスのいい献立になるのです。焼いた油揚げや蒸し野菜に添えるだけで、少し洒落た料理にみえたりするのも、お気に入り。


材料 

新玉ねぎ 中1個(200g) 塩 ひとつまみ

★醤油 大さじ3  黒酢(または米酢) 大さじ2  はちみつ 小さじ2  オリーブオイル 大さじ3 黒胡椒 適宜


作り方

① 新玉ねぎを、できるだけ薄切りにする。スライサーを使うとよい。

② 塩を新玉ねぎにふりかけ、しんなりさせておく。

③ ボールに★の調味料をいれ、よく混ぜ合わせる。

④ 調味料と玉ねぎをよく混ぜ合わせる。数時間(時間があれば半日から一晩)冷蔵庫でなじませれば、できあがり。


・新玉ねぎは、水にさらさない。辛みが気になる方は、薄切りにしたあとバッド等に拡げておくと少し和らぎます。調味料と混ぜる前に水分を絞ると、さらに辛みを少なくします。

・オイルを胡麻油にかえれば中華風に。黒胡椒をいれずに、食べるときにメニューに合わせ、胡椒や粒マスタード、柚子胡椒等でアクセントをつけてもOKです。

・保存と賞味:密閉容器で冷蔵。3、4日程度。


使い方例

・サラダや温野菜のドレッシングとして

・冷奴に・焼いた厚揚げ油揚げにのせて

・肉や魚ソテーのソースに ・生サーモンにのせて

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