白菜とコーンのコールスロー

新鮮な白菜を生食で。酢やオイルを加えることで、マヨネーズだけで味付けするより軽い仕上がりをめざしました。食材は白菜とコーンだけ。もちろんハムなど加えてもいいのですが、つくりおき副菜として数日たべるのに、このシンプルさが見た目もふくめていいかなと(ものすごく個人的見解です)。白菜を少し天日に干してから使うと、自然な甘みがいっそう美味しさをひきたてます。


材料 

白菜 350g  ホールコーン缶 好みの量(100g~150g目安) 

塩 ひとつまみ  黒胡椒 適宜

★酢 小さじ1  砂糖 小さじ1/2  オリーブオイル 小さじ1  マヨネーズ 大さじ2 


作り方

① 白菜は、繊維をたちきるように千切りに。白い部分はできるだけ薄く。

② 塩をふりかけ、しんなりするまで揉み込み、すこし置いておく。

③ ボールに★の調味料を全て入れ、混ぜ合わせておく。

④ 白菜の水気を手で絞ってから、コーンとともに③のボールにくわえ和える。


・ホールコーン缶、水気が多い場合は水気をきってください。

・細ぎりハムや、かりかりベーコン、スライス玉ねぎ等、好みで加えても楽しめます。

・保存と賞味:密閉容器で冷蔵。3、4日程度。

saikosan

さいこさんの創作セカンドライフ

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