たたき牛蒡のゴマ酢和え

ゴマと、酢と、牛蒡と。作る前、食べる前から、身体にいいと思える料理です。食事のアクセントとなる酸味。食感バリエーションとしても食卓を豊かにする副菜に。このゴマのきいた甘酢和えは、牛蒡だけでなく、蓮根や人参やカリフラワーなど他の素材でも楽しめます。


材料 

牛蒡1本(200g)  ゴマ大さじ1~2  本みりん大さじ3  酢大さじ3  白だし小さじ1


作り方

① 牛蒡の皮をたわし等でこそげ、4cm程度の長さに切り分ける。太さをみて、そのままか、縦に2等分もしくは4等分する。

② みりんは火にかけアルコールをとばしてから、酢・白だしと混ぜておく。

③ ゴマは軽く擦っておく。

④ 湯を沸かし、①の牛蒡を3分程度茹で、湯からあげたら、すりこぎ棒等で表面を軽くたたいてから、②の合わせ酢と和える。

⑤ ゴマも混ぜ、しばらく置く。何度か牛蒡を上下入れ替えるようにして、和え酢が全体になじむようにする。数時間置いたほうが味がなじむ。


・保存と賞味:密閉容器で冷蔵。1週間程度。

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