ゴマと、酢と、牛蒡と。作る前、食べる前から、身体にいいと思える料理です。食事のアクセントとなる酸味。食感バリエーションとしても食卓を豊かにする副菜に。このゴマのきいた甘酢和えは、牛蒡だけでなく、蓮根や人参やカリフラワーなど他の素材でも楽しめます。
材料
牛蒡1本(200g) ゴマ大さじ1~2 本みりん大さじ3 酢大さじ3 白だし小さじ1
作り方
① 牛蒡の皮をたわし等でこそげ、4cm程度の長さに切り分ける。太さをみて、そのままか、縦に2等分もしくは4等分する。
② みりんは火にかけアルコールをとばしてから、酢・白だしと混ぜておく。
③ ゴマは軽く擦っておく。
④ 湯を沸かし、①の牛蒡を3分程度茹で、湯からあげたら、すりこぎ棒等で表面を軽くたたいてから、②の合わせ酢と和える。
⑤ ゴマも混ぜ、しばらく置く。何度か牛蒡を上下入れ替えるようにして、和え酢が全体になじむようにする。数時間置いたほうが味がなじむ。
・保存と賞味:密閉容器で冷蔵。1週間程度。
0コメント