オレンジ風味のキャロットラぺ

色あいの近い食材は相性がいい、根拠のない法則(思い込み?)ですがオレンジジュースと人参って合いそうと、ドレッシングにオレンジジュースを少し加えたのが作ったきっかけ。いつからか酢は使わず、レモン汁とジュースだけの酸味に。色あいの法則にしたがって、柑橘フルーツの実を加えることも時々。たった今は趣味の菜園脇でとれる夏みかんの実を加えたりします。さっぱり味!栄養たっぷり!色がキレイ!いろいろ嬉しい副菜。


材料 

人参200g(中~大1本)  柑橘果実(夏みかん・八朔・グレープフルーツなど)半個 

★100%果汁オレンジジュース大さじ2 レモン汁大さじ1 オリーブオイル大さじ1 蜂蜜(まはたメイプルシロップ)小さじ1 塩ひとつまみ 黒胡椒適宜


作り方

① 千切りスライサー等で人参を極細の千切りにする。 

② ★の調味料をよく混ぜあわせ、①の人参と合わせる。

③ (夏みかん・グレープフルーツなど)柑橘の実を食べやすい大きさにほぐし、汁ごと②に加え、味がなじむまで置く。


・千切り後の人参は、塩をひとふりして軽くもむと、しんなりするのが早くなる。

・柑橘の実は、なくてもよい。レーズンやナッツをくわえたり、粒マスタードでアクセントをつけたり、アレンジはお好みで。


・保存と賞味:密閉容器で冷蔵。4.5日程度。

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