おいしいイタリアワインもらったから、一緒にどう?嘘ではないけれど、誘う「口実」だった。付き合いはじめて間もない大人が、間髪入れず二人きりで会うには理由がいる。蕪とガリ生姜のサラダ、トマトステーキ、鶏肉とオリーブの梅蒸し煮、つまみは家飲みならでは和洋ケミストリー。ならば、めしモノも。もっちり日本の米と地中海な野菜の組み合わせ。意外な味、という顔だね。・・・会いたかった。今度は、そっちが口実つくる番だから。
作り方
① 適量のルッコラ(ごはん半合に対し15~20g目安)を、細かく刻む。
② 熱々のご飯(茶碗1杯/半合分)をボールに入れ、塩ひとつまみと、①のルッコラを加え軽く混ぜこむ。
③ さらにゴマ油(小さじ1/2)を回し入れ、全体まんべんなく混ぜ込んだら出来上がり。好みで煎りゴマを加えてもよい。
※塩もゴマ油も、入れすぎないこと。ご飯の甘み、ルッコラの香りがしっかり味わえるのがポイント。
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