#34 どんな話も軽やかに受け止める蛸のレモン締め

「伝えたいことがあって」いつになく真面目モードな声。察するに二人のことではない。家族か、仕事か、それとも本人のことか。深刻ではないにしろ、何か解決すべき選択に迫られているのだろう。きっと若いころには考えもしなかった類のことだ。さぁ何を作って迎えるか。なごみの食材は、好物のタコと決める。レモンで、さっぱり軽やかにしよう。心が我慢しない方向へ進めるように。もしかしたら答はすでに出ているかもしれないけれど。恋以外どうなってもいい、そんなふうに思った季節は遥か遠い、それでいい。

作り方

① 茹でタコを3、4mmの薄い削ぎ切りにして、トレイに並べる。

② レモン汁をタコにまわしかける。※タコ100gに対してレモン汁小さじ2~、浸るほどはいらない、ドレッシングをかけるくらいの量が目安。

③ ラップをして、数時間冷蔵庫でねかせる。

④ 刻んだ大葉(またはスプラウト・ベビーリーフ・細葱などの薬味)といっしょに器にもりつける。

※トップの写真は大葉にミョウガを少し混ぜたもの

 下はルッコラの間引き芽を散らしたもの


0コメント

  • 1000 / 1000