ピアスをはずした耳たぶ、袖ぐちから見える白い腕、ハムッと口にふくみたい衝動を抑えて。まずは目の前のズッキーニを口にいれる。ふにゅふにゅ柔らかい感触、そのみずみずしさを包むように焼けた卵の香ばしさが広がった。空腹だったことにあらためて気づく。そうだね、ゆっくり語らいながら食事しよう。ふたりきりの空間に素朴な料理が並んだ夜、その身にふれぬまま充ちていくのを感じた。
作り方
① ボールに卵(1個)を割り溶きほぐし、粉チーズ(小さじ2~3)を加え、よく混ぜておく。
② ズッキーニ(1本 100g目安)を7mm~1cmの輪切りに。塩胡椒してから、小麦粉を薄くまとわせる。
③ フライパンにオリーブオイル(適量)を入れ中弱火で熱し、②のズッキーニを①の衣にくぐらせ並べいれ、片面をこんがりするまで焼く。
④ ひっくり返し、フライパンに蓋をして2、3分蒸し焼きにしたのち蓋をとり、もう片面にも焼き色がついたらできあがり。
※オイルを少なめにしてバターを少し加えると、よりコクのある仕上がりになります。
※トマトソースを添えれば、ボリューム感のある一品に。
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