白和えって、何かと大変そう。いいえ、簡単です。豆腐ではなく厚揚げを使えば、水切りいらず。揚げてあるぶん、ほどよいコクが加わります。そしてフードプロセッサーがあれば、すり鉢も裏ごしも必要ありません。練りゴマ+甘味と塩味、いちど自分なりの白和え衣作りをものにすれば、具材はいろいろアレンジ可能。今回は、秋の食卓にぴったりなルッコラと柿でご紹介。コツがあるとしたら「新鮮でおいしい厚揚げを使う」ことでしょうか。
材料
厚揚げ1枚(200g目安) ルッコラ60g~80g 柿1個 あればクルミ適量
★白練りゴマ大さじ1 味噌小さじ2 はちみつ小さじ2 みりん小さじ2 酢小さじ2
作り方
① 適度な大きさにちぎった厚揚げと★印の調味料をフードプロセッサーにかけ、滑らかになるまで攪拌し、白和え衣をつくる。
② ルッコラを食べやすいサイズにちぎる。柿は皮をむき、衣がからめやすく食べやすいサイズにカットする(ex.3ミリ程度のイチョウ切り)
③ .①と②を少しずつ混ぜ合わせ、好みでクルミをくだきながら加え、全体和える。
・白和え衣は、上記材料を参考に調味料を少しずつ加え味をみて、味噌やハチミツなどで好みの味に調整。コクが足りなければゴマ油を少し加えてもよい。
・白和えに酢を入れることは基本ないが、味の深みと食べやすさ、日保ち目的で少し加えています。
・具材は、いろいろ楽しめます。ルッコラの代わりに茹でた春菊やニンジンなど。柿を入れなくても楽しめます。
・保存と賞味:密閉容器で冷蔵。2、3日程度。
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