お正月のお節で馴染みのある、なます。つまりは伝統的な「作り置き」料理というわけ。柿なますからインスパイア、保存のきくドライフルーツを使ってレシピ化してみました。口の中がさっぱりするので、こってり料理との相性よし。日が経つほどに、無花果の甘味がじわっと広がります。
材料
大根200~250g 干し無花果3個
酢20cc 砂糖またはハチミツ小さじ1 (大根にふる)塩ひとつまみ
作り方
① 千切りにした大根に塩をふり、少し置きしんなりさせる。手のひらでぎゅっと絞り水をきる。
② 酢と砂糖(またはハチミツ)を混ぜ合わせ甘酢をつくる。
③ 干し無花果を細かく刻み①の大根とあわせ、②の甘酢で和える。
④ 密閉容器に入れ冷蔵庫でなじませる。数時間後から食べられる。
• 干し無花果の替わりに、お湯でもどしたレーズン(同等量)でもいい。
• 保存と賞味:密閉容器で冷蔵。1週間程度。
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