#01 初めて料理をふるまう日のシンプル茶碗蒸し

食の好みが合うことは、わかっていた。デートを重ね、確信した。ものを口に運んだときの唇に、どんどんひかれていく。そんな君を初めて家に招く。さて、何をふるまうか。主菜は魚、つまみは煮物とマリネ、そして「最初の一品」は……ほっとする味の茶碗蒸しはどうだろう。量は少なく、ほんの数口分。具はひとつ、大胆にシンプルに。食べすすむと、ん?この酸っぱさ、と表情がかわる。少し驚く顔が、きょうの前菜。

作り方

① 卵ひとつを、しっかり割りほぐす。 

② 白だし小さじ2を150ccの水でうすめ①の卵とあわせたら、茶こし等で漉す。※だし汁の量は卵の3倍目安。使う白だしの濃さによって水の量は加減する。

③ 器の底に、梅肉を少量いれ、②の卵液を泡がたたないようにそそぐ。 


④ 器にアルミホイルで蓋をして、蒸し器で蒸す。※沸騰するまでは強火、その後は弱火で5分程度。竹ぐしをさして液が出なければできあがり。


#茶碗蒸し #シンプル茶碗蒸し




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